Berita  

Keutamaan Puasa Nisfu Syaban, Lengkap dengan Tata Cara dan Niatnya

forapieceofcake.com – Menjelang bulan Ramadhan 2023, ada amalan puasa Nisfu Syaban yang dapat dikerjakan. Lantas apa saja keutamaan Nisfu Syaban?

Puasa Nisfu Syaban merupakan salah satu cara umat muslim mempersiapkan diri bulan Ramadan sekaligus memohon pengampunan kepada Allah SWT. Selain itu, keutamaan puasa Nisfu Syaban  juga menjadi salah satu puasa sunnah yang memiliki banyak keistimewaan.

Keutamaan Puasa Nisfu Syaban

Melansir dari laman Jatim Nu Online, keutamaan puasa Nisfu Syaban adalah mendapat syafaat dari Rasulullah SAW di akhirat kelak.

Baca Juga:
Cara Mengetahui Jawaban Sholat Istikharah Menurut Ustaz Adi Hidayat

Hal ini sebagaimana yang diungkapkan oleh Syekh Nawawi al-Bantani seperti berikut.

“Puasa sunnah yang keduabelas adalah puasa Syaban, karena kecintaan Rasulullah saw terhadapnya. Karenanya, siapa saja yang menjalankannya, maka ia akan mendapatkan syafaat Nabi Muhammad SAW di hari kiamat.” (Muhammad bin Umar Nawawi al-Jawi, Nihâyatuz Zain fi Irsyâdil Mubtadi-în, [Bairut, Dârul Fikr], h. 197).

Selain itu, sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Al-Bukhari, Muslim, dan Abu Dawud juga menjelaskan bahwa Rasulullah SAW tidak pernah berpuasa pada suatu bulan yang lebih banyak dari bulan Syaban kecuali saat Ramadan.

“Rasulullah tidak pernah berpuasa selama sebulan penuh kecuali pada bulan Ramadan dan aku tidak pernah melihatnya berpuasa di suatu bulan, sebanyak puasanya di bulan Syaban.” (HR. Al Bukhari, Muslim, dan Abu Dawud).

Tata Cara Puasa Syaban

Baca Juga:
Niat Sholat Witir 1 Rakaat Sendiri dan Berjamaah Beserta Keutamaannya

Dengan keutamaan yang ada, Anda bisa melakukan puasa Syaban dengan mengikuti tata cara seperti berikut.

1. Membaca niat puasa Nisfu Syaban

Nawaitu shauma Syabana lilahi ta’ala.

Artinya, “Saya niat puasa Syaban karena Allah ta’ala.

2. Makan sahur, diutamakan Anda membekali diri untuk berpuasa pada waktu sebelum subuh atau imsak.

3. Melaksanakan dengan menahan diri dari segala hal yang membatalkan seperti makanan dan minuman.

4. Menjauhkan diri dari hal-hal yang dapat membatalkan puasa seperti bergunjing atau berkata kotor sebagaimana sabda Rasulullah SAW berikut.

“Banyak orang berpuasa yang tidak memperoleh apapun puasanya kecuali rasa lapar dan kehausan.” (HR an-Nasa’i dan Ibnu Majah dari riwayat hadits Abu Hurairah ra). (Abul Fadl al-‘Iraqi, al-Mughni ‘an Hamlil Asfâr, [Riyad: Maktabah Thabariyyah, 1414 H/1995 M], juz I, h. 186).

5. Segera membatalkan puasa atau berbuka ketika waktunya tiba (adzan maghrib).

Berapa Lama Puasa Nisfu Syaban Dilakukan?

Mengingat puasa Nisfu Syaban bisa digabungkan dengan puasa Ayyamul Bidh, maka umat Muslim dapat menunaikannya sejak tanggal 1 sampai 15 di bulan Syaban.

Anda bisa mulai melaksanakannya pada tanggal 13 hingga 15 pertengahan bulan hijriah. Untuk jadwal puasa Nisfu Syaban 2023 anda bisa melihatnya di artikel forapieceofcake.com yang telah terbit berikut ini: Jadwal Puasa Nisfu Syaban

Demikian penjelasan terkait keutamaan puasa Nisfu Syaban lengkap dengan niat dan tata cara mengerjakannya. 

Kontributor : Hillary Sekar Pawestri

Sumber: www.suara.com