Berita  

Waktu Sholat Tarawih yang Benar, Kapan Batasnya? Berikut Penjelasan Menurut Hadist

forapieceofcake.com – Bulan Ramadhan adalah bulan yang suci. Pada bulan tersebut umat Muslim diwajibkan berpuasa dan melakukan amalan sunnah seperti shalat Tarawih. Lantas, apakah kamu sudah tahu batas waktu sholat tarawih? Berikut ini ulasannya.

Diketahui, sholat tarawih merupakan ibadah sholat sunnah pada bulan Ramadhan yang waktu pelaksanaannya pada malam hari. Nah untuk selengkapnya, mari simak berikut ini informasi waktu sholat tarawih lengkap dengan bacaan niat dan keutamaannya.

Waktu Pelaksanaan Sholat Tarawih

Pelaksanaan waktu sholat tarawih ini tertuang dalam hadis Rasulullah SAW yang bunyi hadisnya sebagai berikut:

Baca Juga:
Yuk Ketahui, Tata Cara Membaca Niat Puasa Ramadhan Menurut Beberapa Mahzab

Dari ‘Aisyah istri Nabi: “Adalah Rasulullah melakukan shalat pada waktu setelah selesainya shalat Isya hingga waktu fajar (subuh) sebanyak 11 rakaat, mengucapkan salam pada setiap dua rakaat, dan melakukan witir dengan satu rakaat,” (HR Imam Muslim).

Dari hadits di atas jelas disebutkan bahwa pelaksanaan waktu sholat tarawih yaitu setelah waktu isya hingga sebelum fajar terbit atau waktu subuh. Bagi yang belum menunaikan shalat Isya, maka tidak diperkenankan untuk mengerjakan shalat Tarawih atau sholat Tarawih menjadi tidak sah. 

Untuk jumlah rakaat sholat Tarawih, ada perbedaan pendapat para ulama. Namun para ulama salaf 4 mazhab hampir sepakat bahwa jumlah rakaat sholat tarawih yakni 20 rakaat ditambah sholat witir 3 rakaat. 

Bacaan Niat Sholat Tarawih

Bagi umat Muslim yang akan menjalankan sholat tarawih, maka harus baca niatnya terlebih dulu. Adapun bacaan nia sholat tarawih yakni sebagai berikut:

Baca Juga:
Cobain Resep Roasted Milk Tea, Menu Mewah Untuk Buka Puasa!

1. Bacaan niat sholat tarawih Imam

Ushalli sunnatat Tarawihi rak‘atayni mustaqbilal qiblati ada’an imman lillahi ta‘ala

Artinya: “Aku menyengaja sembahyang sunnah tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai imam karena Allah. “

2. Bacaan niat sholat tarawih makmum

Ushalli sunnatat Tarawihi rak‘atayni mustaqbilal qiblati ada’an ma’muman lillahi ta‘ala

Artinya: “Aku menyengaja sembahyang sunnah tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai makmum karena Allah. “

Keutamaan Sholat Tarawih

Perlu diketahui juga bahwa sholat tarawih ini memiliki sejumlah keutamaan. Adapun salah satu keutamaannya yaitu bagi siapa saja yang mengerjakannya dengan penuh keikhlasan, maka Allah SWT akan mengampuni dosa-dosanya di masa lalu. 

Hal ini tertuang dalam hadis Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Al Bukhori dan Imam Muslim yang mana bacaan hadisnya sebagai berikut:

“Barangsiapa ibadah (tarawih) di bulan Ramadhan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni baginya dosa yang telah lampau” (HR Imam Al Bukhari dan Imam Muslim).

Demikian ulasan mengenai pelaksanaan waktu sholat tarawih lengkap dengan dalil sholat tarawih, jumlah rakaat, bacaan niat, dan keutamaannya. Semoga informasi ini bermanfaat.

Kontributor : Ulil Azmi

Sumber: www.suara.com